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In der Weihnachtsbäckerei: Landesrätin Langer-Weninger zu Besuch bei Wimsbacher Ortsbäuerin

Passend zur Adventzeit besuchte Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger gemeinsam mit Bezirksparteiobmann Abg.z.NR Bgm. Klaus Lindinger eine „Kekserlbäuerin“ im Bezirk Wels-Land. Ortsbäuerin Martina Spitzbart aus Bad Wimsbach-Neydharting hat den Endspurt für die selbstgemachte Weihnachtsbäckerei bereits geschafft.


Frische und saisonale Qualität stehen für Martina Spitzbart ganz oben

Dennoch duftet es noch immer verlockend nach Linzerstangerl und Vanillekipferl im Hofladen am Semmelbauergut in Ellnkam. Gemeinsam mit ihrem Mann Stefan betreibt die engagierte Ortsbäuerin den Ackerbaubetrieb. Neben dem saisonalen Teegebäck leben bis Martini 110 Weidegänse auf den hofeigenen Wiesen. Für jene Kunden, die die Gans zu Weihnachten kredenzen, stehen noch einige Tiere im Stall. 

„Frische und Qualität stehen bei mir ganz oben – ganz egal was wir produzieren. Mit unseren bäuerlichen Produkten möchte ich ausschließlich zufriedene Kunden und das erreiche ich mit bester Qualität!“, macht Martina Spitzbart ihren klaren Anspruch bei ihrer Arbeit deutlich.


Beste Zutaten und beste Nahrung 
Für die Weihnachtsbäckerei nimmt Martina Dinkelmehl vom eigenen Hof und regionale Butter – hochwertige Zutaten, die man bei den Kostproben sofort schmeckt! Auch die Gänse bekommen nur bestes Futter, um gesund und in natürlicher Umgebung langsam zu wachsen.

„Zum Glück helfen bei uns am Hof drei Generationen zusammen!“, freuen sich Martina und Stefan Spitzbart über die Unterstützung der (Schwieger)Eltern und ihrer drei Kinder.

Doch nicht nur in der Vorweihnachstzeit lauft bei Martina der Ofen heiß. Jeden Dienstag beliefert sie die örtliche Volksschule mit einer „Gesunden Jause“. Je nach Vorbestellung der Kinder bäckt sie Pizza- und Käseweckerl sowie Stangerl. Rund 60 Stück pro Woche werden ganz frisch am Morgen zur Schule gebracht.

„Das Semmelbauergut zeigt einmal mehr, wie innovativ und vielfältig unsere bäuerlichen Familienbetriebe sind. Sie sind eine Bereicherung für unser Land, die regionale Wirtschaft und die Lebensqualität vor Ort. Deshalb war es mir besonders wichtig, dass das OÖ Agrarbudget für 2026 trotz wirtschaftlicher Herausforderungen stabil bleibt. Das Ziel, keine Kürzungen am Rücken der Bauern, wurde erreicht: Sämtliche Förderungen und Investitionsmittel bleiben voll erhalten. Die 95 Millionen Euro fließen in fünf Schwerpunkte, wobei der Fokus auf der ‚Next Generation‘ liegt – mit Investitionen in Bildung, Hofnachfolge, Forschung, KI, effiziente Ressourcennutzung und Nachhaltigkeit“, betont Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger. 

Seitens des Bauernbundes waren auch Bezirksobmann Leopold Keferböck und Bezirksbäuerin Margit Ziegelbäck mit dabei. Beide lobten nicht nur die Weihnachtsbäckerei vom Semmelbauergut. Die Arbeit der Bäuerinnen wird besonders bei den klar gekennzeichneten Lebensmitteln bei der Wimsbacher Mostkost sichtbar. 
Selbstgemachte Weckerl und Salate zählen ebenso dazu wie ausschließlich saisonal passende Zutaten bei der Brettljause und den belegten Broten. Save the Date: 21. und 22. März 2026!


 

Weihnachtsbäckerei
Abg.z.NR Bgm. Klaus Lindinger (v.re.), Landesrätin Michaela Langer-Weninger, Vzbgm. Hannes Ziegelböck und Bezirksbäuerin Margit Ziegelbäck (v.li.) sowie BB-Bezirksobmann Leopold Keferböck sind gerne in der Kekserl-Werkstatt von Martina Spitzbart (Mitte vorne) zu Besuch.
Ortsbäuerin Bad Wimsbach-Neydharting
Der appetitliche Keksteller war schnell geleert.
Ortsbäuerin
Ortsbäuerin Martina Spitzbart berichtet von ihrer Arbeit am Hof und zeigt auf, wie sie gemeinsam mit ihrem Mann Stefan die Landwirtschaft lebt.
Bauernbund Oberösterreich
"Die Bäuerinnen sind wichtige Lebensmittel-Botschafterinnen und zeigen mit ihrem Können, was es heißt beste Qualität herzustellen!", betont Klaus Lindinger.
Martina Spitzbart
Ein paar Linzerkipferl warten noch auf die fleißige Kekserlbäckerin!
Semmelbauergut
Die köstliche Vielfalt der Weihnachtsbäckerei gibt's im Hofladen bei Martina Spitzbart.